当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
廊坊中院马大壮院长到永清县法院调研司法改革和基层建设工作
作者:郑书影  发布时间:2021-09-06 09:58:56 打印 字号: | |


 

93日,廊坊中院党组书记、院长马大壮到永清县法院调研司法改革和基层建设工作。马大壮强调,要深入贯彻市第七次党代会和两会精神,加强改革创新,加强基层基础,重塑廊坊经验,深化道交一体化改革,建立健全府院联动等破产审判协作机制,全力化解县域重点矛盾风险,为服务保障县域经济高质量发展贡献法院力量。

马大壮一行首先察看了永清县法院执行指挥中心、数字审判法庭、党建活动室等场所,详细了解了永清县法院人员队伍和基础设施建设等情况,听取了李金玲关于当前重点工作开展情况的汇报,并与永清县法院领导班子成员就推进廊坊经验重塑、政法队伍教育整顿、改进破产审判工作、审执质效提升等工作交换了意见。

在永清县道路交通事故调处中心,马大壮仔细询问调处中心的机构设置和人员配备等道路交通事故一体化处理中心建设情况,听取了道路交通事故处理工作流程和道交一体化平台应用介绍,与调处中心工作人员亲切交谈,了解道交一体化平台应用成效。他鼓励大家要始终保持改革创新意识,不断优化道交一体化平台建设,深化平台成果,推动道交一体化改革始终走在前列,带动其他工作在改革创新中取得新发展。

在实地考察永清法庭等四个法庭合署办公情况时,马大壮与部分基层法庭干警进行交流,了解基层法庭的人员队伍建设、执法办案工作、基层党建活动开展等情况。他强调,要坚持强基导向,推动人才、资金和装备向基层倾斜,不断优化强化基层法庭建设,深入开展多元化解矛盾纠纷,加强法治宣传工作,切实发挥法治建设前沿阵地作用,在服务乡村振兴和基层社会治理中大有作为。

马大壮对永清县法院工作给予充分肯定。一是审判工作好。坚持目标导向,强管理、抓质效,多项工作在全市法院排名前列。二是队伍建设好。抓班子,带队伍,以昂扬向上的奋斗姿态推动各项工作争先创优。三是服务一线好。树牢服务大局意识,勇于担当作为,细化服务举措,迎难而上化解难题,护航县域经济发展。四是改革创新好。坚持改革创新,“道交一体化”改革等工作成效突出,回应了群众多元化司法需求,践行司法为民宗旨。

马大壮勉励永清县法院在今后工作中要以敢为人先的改革创新精神带动各项工作再上新台阶,并提出了五点要求:一是要厚植司法为民情怀,在廊坊经验重塑中勇当开路先锋。要把司法为民理念贯穿于法院工作始终,全面考量群众诉求,积极回应群众新期待,坚持把人民利益放在最高位置,不断创新工作方法,探索创新调解方式,扩大调解范围,主动与人民调解员、法律工作者等人员建立协作工作机制,构建全社会共同参与的矛盾纠纷大调解工作格局,充分发挥人民法院在定分止争、化解矛盾纠纷工作中的指导作用,推进“廊坊经验”重塑,带动新时代法院工作实现新突破。二是要强化维护稳定攻坚,在风险隐患化解中勇当开路先锋。要准确把握当前国际国内形势,增强忧患意识,做到居安思危,理清工作任务和思路,细化立、审、执责任分工,确保各环节有效衔接。建立健全“府院联动”破产审判工作协作机制,及时加强与上级法院沟通汇报,汇聚行政调解、人民调解、司法调解等多方力量,将更多矛盾纠纷诉前化解,充分发挥审判职能,依法妥善化解房地产发展遗留问题,努力实现化害为利、化危为机,切实维护城乡安宁、群众安居。三是要不断加强制度机制创新,在审判质效提升中勇当开路先锋。要认真贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会工作会议上的重要讲话精神,统一干警思想认识,充分认清司法体制改革的重大意义,在珍惜前期改革创新成果上,不断完善司法体制改革配套机制建设,创新审判团队组建模式,明晰合理各类人员职责,工作任务分配衔接有序,配齐配强审判软硬件设施,全力保障好审判一线的工作运转,在发展“廊坊经验”、道交一体化改革基础上再有新作为。四是要助力法治政府建设,在法治建设推进中勇当开路先锋。要提高政治站位,积极推进行政机关负责人出庭应诉制度,探索法治化解决矛盾问题的新渠道。积极争取党委、政府和社会各界的大力支持,主动邀请人大代表、政协委员和行政人员等旁听社会关注度高的案件庭审,充分发挥法院在法治政府建设中的推动作用。要强化法治宣传教育,将法治宣传融入执法办案全流程,做好释法明理和判后答疑,提高群众法治意识,切实在工作实践中做到有政治的高度、有法治的厚度、有审判的精度,当好法治建设主力军。五是要加快法院队伍四化建设,在模范机关争创中勇当开头先锋。要充分发挥领导班子的战斗力和凝聚力,牢固树立大局观念,强化三个结合,跟进落实第二批政法队伍教育整顿总体要求,进一步抓好线索核查和问题整改,补齐制度短板,狠抓工作落实,做好队伍教育整顿“后半篇文章”。不断加强队伍管理,落实从优待警制度,激发干警干事创业热情,推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力实现各项工作走在全省法院前列,为服务地方经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

中院党组成员、副院长黄汝端,中院审判委员会专职委员、民二庭庭长王章水等陪同调研。永清县委副书记、县长黄运然,永清县委常委、政法委书记汤学军,永清县法院党组书记、院长李金玲等参加调研。


 
责任编辑:范聪辉