当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
永清法院组织召开审判质效调度会
作者:郑书影  发布时间:2021-08-19 15:33:49 打印 字号: | |

 

8月15日下午,永清法院组织召开审判质效调度会,对该院审判执行工作进行了安排部署。会议由党组书记、院长李金玲主持,班子成员、全体员额法官参会。

会上,党组成员、副院长孙旭军通报了该院审判质效情况及长期未结案件情况,李金玲院长传达了廊坊市中级人民法院审执质效调度会会议精神和全省法院长期未结案件暨检察院抗诉未结案件专题调度会议精神,并就今后审判执行工作提出了具体要求。

李院长指出,我们要认清形势,紧紧围绕省高院市中院的安排部署,积极把思想和行动统一到上级法院的工作要求上来,坚定信心,激情干事业,全力向全省前50名的工作目标冲刺。并就如何提升审执质效提出了八项举措:一是审执质效指标排名公开展示。要在办公楼二楼设置审执质效展示栏,展示28名员额法官审判质效指标完成情况,法官之间按照刑事、民事、行政、执行作同类比较,展示栏数据每周更新一次,激励各位法官比学赶超,在全院营造一种全力以赴、奋勇争先的工作氛围。二是推行审执质效任务落实制度。要做到“一案一单、单随案走”,从案件立案到审理再到执行,各环节各步骤针对员额法官、法官助理、书记员各自的职责都要有详细的记载,确保审判执行各项考核指标在每个环节的完成情况一目了然。三是保持案件结案率成等差数列方式上升。要明确8月到11月的每个月的结案率目标,依次为8月底结案率80%,9月底结案率85%,10月底结案率90%,11月底结案率98%,到12月底,在保持住11月的结案率基础上再有提升,分管领导要每半月调度一次结案率,对落后的员额法官进行约谈,找出原因,积极整改。四是积极参选省法院优秀案例、优秀庭审、优秀文书。要高度重视省院这项工作安排,28名员额法官每人每季度至少选取其中一项上报,不设上限,坚决做到全员参选,多出精品。五是积极开展年度表彰工作。要对工作成绩突出、表现优秀的法官、法官助理、书记员在年度考核奖励中公开进行表彰,给予一定奖励,激发干警们干事创业的激情。六是严格规范案件的扣除审限。要对符合扣除审限条件的案件,按要求扣除;对不符合扣除审限条件的案件坚决不允许扣除,杜绝超审限案件、长期未结案件发生。七是综合施策妥善审理案件。要协调好将案件从冀时调系统转为正式案件的节奏,根据院整体审判情况,确定好案件释放时间、释放方式,以便于法官顺利审结案件;与此同时,调解速裁庭要牢记创建初衷,发挥好“尖刀”作用,加快案件办结速度。八是聚焦短板精准发力。各员额法官要深入剖析每项审执质效指标存在的问题,深挖短板,制定整改措施,明确整改责任,思想上不懈怠,行动上不松劲,全员拧成一股绳,举全院之力,冲刺年底全省前50名的工作目标。

 



 
责任编辑:范聪辉