当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
永清法院迅速传达贯彻落实全省中基层法院院长专题培训班精神
作者:范聪辉  发布时间:2021-08-14 15:25:00 打印 字号: | |

8月12日下午,永清法院组织召开党组扩大会议,迅速传达贯彻落实全省中基层法院院长学习贯彻习近平法治思想专题培训班精神。

会上,永清法院党组书记、院长李金玲传达了此次培训的授课内容,尤其是对省法院党组书记、院长黄明耀作的《深入学习贯彻习近平法治思想 不忘初心 牢记使命 努力做一名合格的法院院长》进行了专题学习。李院长讲了参加此次培训的心得和收获,强调全院干警要迅速把思想和行动统一到黄院长的讲话精神上来,以时不我待、只争朝夕的精神,以攻坚克难、敢于担当的作为,以砥砺奋斗、攻城拔寨的拼劲,全力做好永清法院的各项工作。

一是要不断提高政治站位,始终坚持党对法院工作的绝对领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在学懂弄通的基础上把工作做实做细,积极将学习成果转化为工作动能,保持艰苦奋斗、干事创业的精神,把党的绝对领导贯彻到法院工作全过程各方面。

二是要不断强化责任担当,服务保障社会发展大局。准确围绕“十四五”时期县域发展的总体方向、主要目标、重点任务,切实做到“五个必须”,着力优化营商环境,服务保障临空经济区规划建设,全力打造临空永清、实力永清、科创永清、品质永清、幸福永清,以强的担当、勇的冲劲、狠的韧劲为新时代加快建设临空强县、大美永清提供有力司法保障。

三是要不断提升审执质效,全力迈向全省第一梯队。狠抓执法办案第一要务,认真学习新修改制定的民法典相关司法解释,贯彻实施《民法典》,依法严惩各类刑事犯罪,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,准确实施认罪认罚从宽制度,加大行政争议实质化解力度,服务法治政府建设,牢固树立“一盘棋”思想,完善执行联动机制,推进切实解决执行难工作。按照“高、早、新、拼、好”的工作标准,认真研判,及时督导,要对照考核指标数据,挂图作战,补齐短板弱项,力争年底各项审执指标有质的飞跃。

四是要不断丰富便民举措,增强人民群众的司法获得感。持续深化一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,增强改革创新意识,加快推进诉讼服务中心提档升级,深化“分调裁审”机制改革,不断完善河北特色人民法庭建设,深入开展“我为群众办实事”实践活动,全方位多角度打造有利于满足人民群众司法需求的创新服务举措,提升人民群众满意度。

五是要不断改进工作作风,打造忠诚干净担当的法院队伍始终坚持从严治党、从严治院,不断抓好党风廉政建设,健全完善教育、监督、查处并重的预防和惩治腐败工作机制,推进人员分类管理,增强干警廉洁自律意识,坚持抓好队伍教育整顿,严肃查处违法违纪行为,严格队伍管理,保持风清气正、干事创业的良好政治生态,树立人民法官和人民法院的良好形象。

 

 


 
责任编辑:范聪辉