当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
廊坊市委常委、政法委书记邢晟到永清县道路交通事故调处中心调研指导工作
作者:范聪辉  发布时间:2021-07-23 19:55:46 打印 字号: | |


 

7月23日上午,廊坊市委常委、政法委书记邢晟到永清县调研政法工作市委副秘书长、办公室副主任周永刚,市委政法委副书记樊亚峰,永清县委书记冯学军、县委常委、政法委书记汤学军,县委常委、办公室主任刘建华,县政府副县长、公安局长白学文,县法院党组书记、代院长李金玲,县检察院检察长钱福利,县委政法委常务副书记杨义轩,县司法局局长靳西奎,县法院党组成员、副院长孙旭军等陪同调研。

在永清县道路交通事故调处中心,邢书记一行先后参观了行政调解室、人民调解室、司法调解室和数字审判法庭,听取了法院工作人员讲解的道路交通事故处理工作流程和关于行政调解、人民调解、司法调解如何有效衔接的详细介绍,详细了解了调处中心的机构设置、人员配备、道路交通事故调解处理一体化工作流程及平台建设应用情况,并翻阅了“道交”事故案件卷宗。

邢书记对永清县道路交通事故调处中心的工作给予充分肯定,对道交一体化工作多部门“一站式”联合办公的工作模式,“一条龙”诉讼服务的形式以及满足人民群众多元司法需求、减少群众诉累的做法给予高度评价。要求法院、公安、司法行政机关、保险机构等有关部门要进一步加强协调配合,推动道路交通损害赔偿纠纷工作有序开展,促进矛盾纠纷的诉前和诉中化解。特别指出,在道路交通事故纠纷在采用“人民调解+司法确认”模式中,一定要做好释法明理工作,既要让当事人知道司法确认案件“零费用”,更要让当事人明白司法确认案件的权利救济制度与途径,从而全面提升交通事故纠纷解决质量和效果,做到“事心双解”,提升人民群众的满意度。要求永清县在现有工作基础上,进一步加强基层调解力度,从源头上化解矛盾纠纷,真正实现“小事不出村、大事不出镇”,减小法院工作压力。

永清县道路交通事故调处中心自2013年成立,2018年道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台搭建至今,共受理交通事故案件2727件,调解完成1057件,调解成功率达91.85%,一键理赔案件286件,一键理赔案件成功达成数额1627.78万元,通过优质便捷高效的司法服务,减少了当事人诉累,节约了司法资源,提高了群众满意度。

 
责任编辑:范聪辉