当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
庆祝建党百年 致敬法院英模
身边楷模洪书琴
作者:王征 邱福生  发布时间:2021-07-09 15:23:34 打印 字号: | |

洪书琴,女,汉族,河北省永清县人,1968年出生, 中共党员,1991年参加工作,现任永清县法院审判委员会委员、正科级审判员、四级高级法官、刑庭庭长。

在法院工作的31年中,她始终不忘初心,牢记使命忠诚履职,自觉践行政法干警“忠诚、担当、公正、廉洁”的核心价值观,立足岗位、公正司法。她敏而好学,在每个岗位都有独到的建树,她主动承办重大疑难案件,所审理的付氏父子故意伤害致死案,定罪适当量刑精准,为正当防卫与防卫过当的研究与适用提供了范例。她明察秋毫,识破“顶包”的投案人,将潜逃22年的毒贩缉拿归案并判以重刑。她调解出奇招,使20余年的邻里矛盾化解。三年来她共审理涉黑恶案件11件,判处罪犯65人。她所审理的全国各地的涉贪腐等职务犯罪案件,定罪量刑精准,无一错案。她首开廊坊市基层法院刑事三方庭审先河,疫情期间,做到审判防疫两不误,审判工作不打烊。敏而好学有多篇调研文章在国家级、省市级报刊上发表。她提出了“模糊调解法”和“调解三十六计”,化解了大量社会矛盾。永清法院刑庭连续六年 “无发还、无改判、无申诉、无上访”,附带民事调解率始终在98%以上。

她曾被永清县委评选为永清第一届县管专家、被廊坊市人民政府评选为劳动模范、被廊坊市妇联评选为“巾帼十杰”、被河北省高级人民法院选树争做人民满意的公务员“十佳个人”、被最高人民法院授予“全国法院刑事审判先进个人”称号,永清法院刑庭被河北省妇联授予巾帼文明示范岗,2019年荣立集体二等功。

 


 
责任编辑:范聪辉