当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
我为群众办实事:永清县人民法院开展“两法”宣传 护航未成年人健康成长
作者:王征  发布时间:2021-06-01 11:06:49 打印 字号: | |


保护未成年人身心健康、合法权益是全社会、学校与家庭的共同责任,为深入开展“我为群众办实事”专项活动,做好新修订的《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》宣传工作,积极营造未成年人健康成长的良好法治环境。永清法院响应廊坊市中级人民法院开展“护航青春”活动的要求,在“六一”儿童节即将来临之际,由少年法庭和各基层法庭派出干警深入到社区、村街、学校,开展了一次以“护航青春”为主题系列法治宣传活动。

5月28日上午,我院派出20余名干警分成七组分别在后奕镇街里、永清县城集贸市场、益田中学、英图学校、永清县第二中学、李黄庄小学、三圣口乡中心小学进行“两法”宣传以及赠书活动。在集市上,法院干警们向过往群众发放了《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,面对面宣讲“两法”实施的重要意义,并现场释法、答疑。在学校,干警们通过以案释法、条文解读、答题互动等形式,从家庭保护、学校保护、社会保护、政府保护、司法保护等角度向老师和学生们生动有趣的阐述了《未成年人保护法》的新增内容,还用实际案例就未成年人如何避免遭受校园侵害,如何不沉溺于网络进行了讲解,引导他们正确保护自己的合法权益。干警们还与学生们进行了互动交流,针对学生们提出的相关法律问题进行释法答疑,让广大师生更进一步了解“两法”。这次活动共发放“两法”读本1500册,向学校赠送《民法典》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等图书300余本,取得了良好的宣传效果。

 

“少年强则国强”,未成年人是国家的希望,是民族的未来。近年来,永清法院高度重视未成年人权益保护工作,通过开展送法进校园、进社区、进村街,加大普法宣传力度。下一步,该院将继续探索新模式,扎实有效推进未成年人的普法教育工作走上新台阶,为孩子们撑起一片法治蓝天。

 

 

 


 


 
责任编辑:范聪辉