当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
永清法院执行局开展“我为群众办实事”做群众的”贴心人”专项集中执行活动
作者:冯建伟  发布时间:2021-04-21 10:46:44 打印 字号: | |


 

2021年4月9日,由廊坊市中级人民法院牵头辖区11个基层法院,联合开展了“我为群众办实事”专项集中执行活动,永清法院共45名干警参与此次活动,出动警车9辆,党组书记、院长李永祥亲自指挥,同时邀请了县人大代表宋加骏同志、政协委员刘宪芝同志参与见证执行,通过采取拘传措施、走访慰问困难当事人、走进企业普法宣传等多种形式,全方位、多视角的开展活动,展示了法院干警在立足本职工作的同时,积极投身到为群众办实事、办好事活动中去,争当人民群众的“贴心人”,得到了社会各界的广泛好评,取得了显著成效。

三小时执行到位工资款

“打工人”照亮返乡归程路

在此次活动中,我院拟定对2名涉劳动争议案件拖欠工资款的被执行人采取拘传措施。申请人关某与被执行人某公司劳动争议一案,涉案标的12997.8元,标的额虽然不大,但对于靠外出打工维持生计的关某来说,几乎是一家人全年的生活开支,并且关某是外地来永清打工人员,是为我们永清临空经济发展做出贡献的人,我们不能让其付出了汗水却又寒了心。考虑到这些情况,执行干警把这个案件记在了心头,在4月9日的专项活动中,永清法院执行二庭的干警们来到了被执行人的公司,找到公司负责人张某,面对执行法官递到手中的拘传决定书,看着站在门口的法警,停在门外的警车,张某彻底慌了神,执行法官于福彬苦口婆心的向其说明了情况及不履行义务的严重后果,张某再也没有可以搪塞的借口,随即让公司财务将所欠工资款打到法院执行账户,通过一案一账户立即发放到申请人关某银行卡中,关某收到案款后也给执行法官回复了信息“案款已收到,我正在回家的火车上,还在想着怎么和家里人说这事,我太激动了,真的是万分感谢!”。

作为法院的干警,我们每天都周璇在这样或那样的纠纷矛盾中习以为常,但“群众无小事”,我们要让他们在每个司法案件中感受到公平正义,就必须抓住案件焦点,心系群众,设身处地的高效高质量的办结每一个执行案件。

十二万元救助款

换来一面“最珍贵”的锦旗

郭某与李某系多年的邻居,2019年2月2日,正是农历的腊月二十八,李某开车载郭某外出,途中因驾驶人李某操作不当,造成乘车人郭某受伤住院治疗,期间郭某将李某诉至法院,经法院审理判令被告李某给付原告郭某医疗费等共计41万余元,扣除被告李某在住院期间给付的4万元,还应给付37万余元。后郭某因伤情过重去世,其法定继承人王某等5人向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,我院也了解了双方当事人的基本情况,被执行人李某今年已经67岁,且家庭并不富裕,家里还有一个傻儿子需要人照顾,车祸发生后几乎将家里所有的积蓄全部给付郭某进行治疗所用,再也拿不出多余的钱;而申请人郭某去世后,家里更是失去了经济来源,年迈的父母已经将近八旬,父亲因脑血栓生活不能自理,母亲因糖尿病近乎失明,妻子患有抑郁症,精神时好时坏,大女儿刚刚大学毕业没有稳定工作,小女儿还在上学,一家人就靠年迈的母亲带着儿媳妇在家里种地卖点粮食度日,生活举步维艰。看到这样的情况,执行干警的心也跟着揪成了一团,一场不该发生的车祸,让两个家庭的生活都陷入了困境,经过局务会上商讨,永清法院把该案当事人列为今年第一批司法救助人员予以上报,并向县政法委和上级法院进行了请示沟通,希望能协调尽快的将案款审批下来,以解燃眉之急,从基层院到市中院再到省院也是相当重视,就是在集中执行活动的前一天,也就是4月8日,12万元救助款直接发放到了申请人的银行卡中,大家悬着的心才终于落了地。4月9日,执行法官李永胜带领庭室干警,在集中执行活动回来的路上,买了一些水果等慰问品来到申请人的家中,郭某的母亲紧紧握着执行法官的手,几度哽咽的说不上话来,让孙女从另一个屋里拿出了一面锦旗,说:“这是刚找人去做的,本来是要亲自送到法院的,没想到盼着盼着就把你们盼来了!”

拿着这面“意外惊喜”的锦旗,执行干警心里也沉甸甸的,生活中紧衣缩食的老人,却为我们做了这样一面“最贵”的锦旗,“贵”在对执行的认可,“贵”在一家人重新燃起了生活的希望,这也是我们在执行路上风雨兼程的最大欣慰!

送法进企业,优化营商环境

为临空经济发展保驾护航

在此次“我为群众办实事”专项执行活动中,我院也选取了几家有执行案件的申请人和被执行人的公司,深入到公司所在地,一方面送达相关法律文书,一方面进行普法宣传。在走访的三家申请人的企业中,对于他们提出的企业在签订买卖合同及经营管理中出现的各个法律问题,执行法官靳志刚进行了一一解答,并与企业负责人互加了联系方式,搭建起免费咨询的服务桥梁。走访的两家被执行人企业,都是刚刚立案的新收案件,执行干警向其负责人送达了执行通知书及相关法律手续,并向其讲述了拒不执行法院生效判决将要承担的法律后果,被执行人也纷纷表示会按照执行通知书要求,尽快到法院进行办理。最后,执行干警们又来到曹家务、管家务临空经济区,走访了施工所在地的工人们,向他们讲解了签订劳务合同的重要性,以及遇到工伤或拖欠工资,如何运用法律手段维权等相关问题,得到了工友们的一致好评!

我们是执法者,更是引路人,防患于未然,才是法律的真正意义,更是法律人应有义务。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”,群众利益无小事,一点一滴见初心。要把群众当作是自己血脉相连的亲人,放下架子,俯下身子,才能真正情为民所系,才能真正成为群众的“贴心人”。


 
责任编辑:范聪辉