当前位置: 首页 > 法院快讯 > 图片新闻
永清县法院宣判2020年首起涉恶案件
作者:范聪辉  发布时间:2020-12-24 15:31:34 打印 字号: | |


 

2020年12月24日,永清县人民法院依法宣判被告人刘某某、孟某某为首的恶势力团伙犯寻衅滋事罪一案。被告人刘某某、孟某某等7人分别被判处五年三个月至一年十个月有期徒刑,对作案工具某某牌汽车一辆予以没收。

永清县法院经审理查明:2015年以来,刘某某、孟某某、董某某等多人经常纠集在一起,形成恶势力团伙,以暴力手段实施非法讨债,为非作恶,欺压百姓,扰乱社会生活秩序,在当地造成了恶劣的社会影响。被告人刘某某、孟某某安排被告人杨某某盯梢,同时指使被告人董某某纠集被告人李某某、郭某某等人殴打被害人刘,致一人轻伤,一人轻微伤;被告人刘某某、孟某某纠集被告人郭某某等人持凶器恐吓被害人刘,任意毁损被害人财物,犯罪事实清楚,证据确实、充分,公诉机关指控七名被告人犯寻衅滋事罪罪名成立,七被告人的行为构成寻衅滋事罪。同时,在案证据能够证实被告人刘某某、孟某某等多人经常纠集在一起,纠集者相对固定,雇佣打手,使用暴力、威胁等手段讨债,公然在香河县人民法院、被害人居住小区等公共场所持凶器实施违法犯罪活动,扰乱社会秩序,在当地造成极为恶劣的社会影响,符合“恶势力”团伙特征

鉴于涉案被告人数较多,案情疑难复杂,庭审中,合议庭正确引导控辩双方进行举证质证和法庭辩论,充分听取被告人最后陈述,依法保障了诉讼参与人的各项诉讼权利。根据各被告人的犯罪事实、性质、情节、认罪悔罪表现及造成的社会危害程度,依法作出了上述判决。

扫黑除恶专项斗争开展以来永清法院始终保持对黑恶势力打击的高压态势,从严惩处,确保精准打击黑恶势力犯罪。此次宣判,更展现出永清法院亮剑扫黑除恶,守护永清安宁信心决心。


 
责任编辑:范聪辉