当前位置: 首页 > 法院快讯 > 图片新闻
模拟实战做排查 强化安检除隐患
作者:潘希枢 郑书影  发布时间:2020-11-26 16:17:51 打印 字号: | |

日前,最高人民法院组织召开第四次全国人民法庭工作会议,会后,永清法院党组书记、代院长李永祥及时传达了会议精神,并就机关安全保卫工作进行了安排部署,强调要进一步筑牢安全防范意识,守好法院安全防线,对存在的突出问题和短板,查找漏洞,消除隐患,针对冬季安检特点和疫情防控需要等实际情况,切实做好法院的安全保障工作。

法警大队高度重视,迅速行动,本着以练为战的目的,通过实战模拟的形式进行,不走过场,深入自我剖析,认真查找是否存在安全防范意识淡薄、管理工作松懈、工作机制不健全、工作制度落实不利等问题,并对法院机关、两个中心法庭等重要安检部位进行拉网式排查,对查找出的问题制定有针对性的整改措施,并当即整改,坚决做到稳落实,出实效。

一、提高政治站位,增强防范意识

针对这次警务排查情况,法警大队及时召开警务会,对警务排查情况进行通报和分析,明职责,找差距,深入贯彻落实上级下发的安全工作的制度规定、通知通报及上级领导的讲话精神,认真汲取警务安全责任事故的经验教训,全面提高自身安全防范意识与能力。

二、健全工作机制,落实工作制度

规范设立、有序运行安全管理机制,落实好警务安全工作要求,明确安全工作责任,倡导树牢“安全管理、人人有责”的工作理念,形成安全防范工作合力,积极与县公安局建立健全联防联动工作机制,及时有效处理针对该院安全的各类突发事件。

三、强化技能培训,规范执法能力

针对这次警务排查所暴露出来的问题和隐患,组织开了围绕安全检查、突发事件处置、消防应急处置等重点科目的训练和演练,对单警装备、安检设施、消防器材管理、使用、维护、更新进行了培训和学习。由于日常审判执行保障工作压力较大,不便于全员组织集中训练和学习,采取定岗专人进行安检培训,并不定时进行安检抽查,确保不漏人、不漏训,切实保障训练质量不打折扣。


 
责任编辑:郑书影