当前位置: 首页 > 法院快讯 > 图片新闻
永清法院利用互联网开庭方式审结一起交通肇事案件
作者:郑书影  发布时间:2020-11-26 16:15:28 打印 字号: | |

11月25日上午,永清法院刑庭庭长洪书通过互联网开庭的方式,审结了一起交通肇事案

被告人张某患有严重疾病,需要在老家湖北省宜昌市长阳土家族自治县家中透析治疗,以致其无法到庭参加诉讼。如果非要出庭参加诉讼,不仅路途远,一路颠簸,而且不利于张某疾病的治疗,对其身体是极为不利的。鉴于被告人的特殊情况,洪庭长积极转变工作思路,主动与公诉机关及当事人沟通联络,建议使用互联网开庭的方式进行案件审理,既能够保障案件审理的正常运行,又能够解决被告人出行不便的难题,且征得了双方的同意。

开庭前,洪庭长安排技术人员指导被告人张某下载安装互联网庭审系统,并引导其能够熟练操作。庭审过程中,法官、公诉人、被告人分处三个空间,通过互联网面对面进行案件审理,并顺利完成了法庭调查,法庭举证、质证,法庭辩论等各环节,最后听取了张某的陈述,并当庭宣判。

整个庭审过程中画面清晰,语音顺畅,质证有序,仅用30分钟就审理完毕。互联网开庭不仅实现了技术多跑路、群众少跑腿的目的,也为人民群众提供了更多司法便利的技术手段,把便民利民举措落到了实处。


 
责任编辑:郑书影