当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
永清县法院与县总工会联合印发《关于进一步推进劳动争议纠纷诉调对接工作的意见》
作者:周洪辉 李田芳  发布时间:2020-06-01 16:46:13 打印 字号: | |


 

为进一步加强劳动争议纠纷调解工作,依法维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,日前,永清县法院与县总工会联合制定了《关于进一步推进劳动争议纠纷诉调对接工作的意见》并印发至各乡镇、县直各部门。

该意见明确了工会参与劳动争议调解工作,通过购买法律服务,直面职工需求,注重引导职工群众依法理性维权,有序表达利益诉求;法院则依法委托“劳动争议调解工作室”开展调解工作,积极引导当事人自愿通过非诉渠道解决纠纷,促进劳动关系双方良性互动,营造良好的社会发展环境。一是建立劳动争议调解工作者队伍。县总工会通过购买服务的方式,聘请公职律师、兼职劳动争议仲裁员、协调员以及其他专业人员组成劳动争议调解队伍,县法院将符合条件的调解员纳入调解员名册,并积极提供业务指导。二是建立诉调对接服务阵地。在县总工会设立“劳动争议调解工作室”,法院派专人与工会指派的调解员驻场,共同负责劳动争议案件的诉调对接工作。三是完善诉调对接工作机制。对诉前分流、诉中委托、参与劳动争议案件的审理以及司法确认等工作机制均作了详细规定,便于实践操作。四是建强各种配套工作体系。为使劳动争议诉调对接工作取得实实在在的效果,意见还对双方交流合作、调解业务培训、困难职工联合救助以及奖惩等工作都进行了明确规定。

 

 

 


 
责任编辑:范聪辉