当前位置: 首页 > 法院快讯 > 图片新闻
永清法院在廊坊市法院“两个一站式”诉讼服务建设工作现场会上做典型发言
作者:周洪辉 邱丽阳  发布时间:2020-04-23 09:09:43 打印 字号: | |


近日,在廊坊市法院“两个一站式”诉讼服务建设工作现场会上,永清法院党组书记、院长寇友靖就该院“两个一站式”建设情况及经验做法作了典型发言。

2019年以来,该院斥资200余万元,将面积约为700㎡的诉讼服务中心升级改造,在立案大厅原有功能的基础上增加了鉴定、保全、送达、查档四个窗口,调解速裁团队、信访化解团队和律师调解、人民调解团队开展矛盾纠纷多元化解工作,推进形成了一站通办的诉讼服务格局,成功构建了分层递进、繁简结合、衔接配套的一站式多元解纷机制。科技助力,智慧诉讼,全面提升“一站式”诉讼服务水平。该院大力推进网上五项工作,充分利用“诉讼无忧”网、自助立案一体机、移动微法院、诉点通小程序等引导当事人进行网上立案,配合法院完成网上缴费、网上送达、网上质证、网上庭审,让当事人在实际操作中感受到网上诉讼服务的快捷便利。2019年以来,共网上立案3628件(其中跨域立案15件),网上交费800余笔,网上送达10000余次,网上质证80件,网上开庭59件,网上阅卷53次,项网上业务数据在全市法院排名前列。科学分案,繁简分流,实现诉讼服务与案件审理“一条龙”。推行两次繁简分流,将80%的民商案件分流到调解速裁团队一乡一庭,其中一半以上通过简易速裁程序得到解决,采用以“调审一体化”、“门诊庭审”、“要素式审判”为特色的裁判模式,所有已审结案件中调撤率达86%,当庭调解和当庭宣判的案件占总数的92%,大大缩短了平均结案时间,效率指标位居全市第一、全省前列。三是回应需求,整合资源,汇聚多元力量推进纠纷诉前化解。建立多个调解QQ群、法律顾问微信群,建成了涵盖政府、司法所、派出所、村街干部等多种调解资源的矛盾化解体系汇聚各方资源及时化解矛盾纠纷。积极与县政府协调、沟通,县行政争议协调化解中心在院挂牌成立,有效推进了官民矛盾纠纷多元化解。通过诉前化解,该院案件逐渐呈负增长态势,2018年比2017年下降17.4%,2019年比2018年下降23.7%,诉源治理效果显著诉前化解工作经验在“全国法院完善先行调解机制改革工作会”上推广。四是部门联动,高效调处,以“一站式”诉讼服务助推道交一体化改革。联合交警大队、人民调解委员会、保险公司、法律援助中心、鉴定中心等部门,成立了永清道路交通事故调处中心,搭建了道路交通事故“网上数据一体化”处理平台,实现了多部门集中办公的纠纷处理“一站式”服务。通过实行多元调解、司法确认、一键理赔“一站式”纠纷调处工作模式,极大的便利了当事人。2019年以来,共通过“网上数据一体化”平台成功多元化解纠纷474件,调解成功率99%,一键理赔案件79件,赔偿数额373余万元,多项数据排名全省第一,取得了道交案件大幅减少、道交案件涉诉信访为零、群众满意度大幅提升的显著成绩,道交一体化改革工作获最高院周强院长肯定性批示。



 
责任编辑:范聪辉