当前位置: 首页 > 法院快讯 > 图片新闻
永清法院刑庭庭长洪书琴荣获全省争做人民满意的公务员“十佳个人”称号
作者:郑书影  发布时间:2020-03-04 11:22:11 打印 字号: | |

近日,河北省高院政治部公布了在全省法院组织开展的争创人民满意的公务员集体“十佳集体”和争做人民满意的公务员“十佳个人”评选结果,永清法院刑事审判庭庭长洪书琴榜上有名,荣获了争做人民满意的公务员“十佳个人”荣誉称号。

2008年被任命为刑事审判庭庭长以来,洪书琴率先垂范、以身作则,承办了大量大案要案、疑难案件,在她的带领下,永清法院刑事审判工作连续六年做到了“五无双百”,即无抗诉、无发还、无改判、无申诉、无上访,综合成绩在全市名列前茅。她常说“社会需要和谐,更需要正义”,她将调解经验运用到刑事审判中,形成了独特的调解方法,使刑事附带民事案件调解率、自动履行率均达到了100%。新《刑诉法》实施后,她将刑事和解与宽严相济的刑事政策结合,探索出刑事和解的新思路及操作方法,抓住案件中一切可调解因素,最大限度弥补受害方的经济损失,修复被损害的社会关系,将公平正义植入和谐的氛围,使被告人觉得罚当其罪,将每起案件都办成了经得起时间考验和群众检验的铁案。作为刑事法官,洪书琴深知“防”胜于“打”,她将学校定为预防青少年犯罪的基地,组织本庭法官到各中学普法,她还定期发表法制文章和案例,利用多种形式进行法制教育,同时,她与辖区派出所联合,建立了四个犯罪防御基地,打造平安村街,经常下乡为群众发放宣传材料,讲解防抢防盗常识,受到当地百姓的交口称赞。

疫情防控工作开展以来,洪书琴履职尽责,始终坚守在岗位,为了降低疫情防控对刑事审判工作的影响,维护当事人合法权益,充分运用网路,与检察院、看守所联合进行三方远程庭审,加快了刑事案件的审判,保证了案件公平公正审理,实现了防疫办案两不误。



 
责任编辑:范聪辉