当前位置: 首页 > 法院快讯 > 图片新闻
永清法院“创无”工作获永清县委通报表彰
作者:郑书影  发布时间:2019-07-03 15:43:34 打印 字号: | |
  日前,中共永清县委办公室印发《永办通报》第2期,对永清法院创建“无讼乡镇、村街”工作予以通报表彰,并将该院经验性文章《促进纠纷源头化解 服务保障乡村振兴 永清法院创建“无诉讼乡镇、村街”显成效》印发各级各部门,要求各级各部门认真组织学习,结合实际进一步务实举措,推动各项工作扎实开展、富有成效,为全县经济社会稳定高效发展作出新贡献。

创建“无讼乡镇、村街”活动开展以来,永清法院始终坚持“促进纠纷源头化解、服务保障乡村振兴”的工作理念,严格按照省高院关于“一乡一庭”建设工作要求,不断前移工作关口,紧盯矛盾源头,整合司法资源,延伸法律服务,积极推进“一乡镇一法庭”建设,确保“登”字号立案案件在诉前有序流转和快速解决,创建“无诉乡镇、村街”工作取得了显著的成效。目前,在全县386个村街中,成功创建“无诉讼村街”123个,“无诉讼乡镇”2个,真正实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,避免了大量民间纠纷形成诉讼,民商案件收案实现逆势回调。2018年,正式登记立案民商案件3464件,同比减少734件,降低了17.48%。
责任编辑:范聪辉