当前位置: 首页 > 法院快讯 > 图片新闻
永清县法院未成年人案件综合审判庭荣获全国“青少年维权岗”称号
作者:郑书影  发布时间:2019-05-31 10:40:47 打印 字号: | |
  日前,由共青团中央会同原中央综治办、最高人民法院、等12家部委成立的全国“青少年维权岗”创建活动领导小组,下发《关于做好2016-2017年度全国“青少年维权岗”审核命名和2018-2019年度全国“青少年维权岗”创建活动的通知》,部署开展审核命名和创建活动,永清县人民法院未成年人案件综合审判庭名列其中,成为全国65个获此殊荣的法院系统单位之一,这是永清法院少年审判庭继2011年获廊坊市“青少年维权岗”、2013年获河北省“青少年维权岗”之后又一次获得的更高荣誉。

近年来,永清县人民法院立足审判实际,抓精良管理、推动审判质效提升,抓制度创新、推动审判方式改革,抓亲情关护、推动帮教工作升华,抓延伸服务、推动社会各界认同,秉承“教育、感化、挽救”的工作理念,打造了独具永清法院特色的少年温馨审判模式,得到了上级领导的肯定和社会各界的赞誉。一是坚持高处站位,超前谋划,配强审判力量,呈现出谋划起点高,配备标准高,案件质效高“三高”的局面。二是推行温馨审判、人文审判、贴心审判,让未成年人切实感受到社会的温暖。三是立足积极优先、亲和关怀的理念,做到权益利益优先保护,人格尊严优先保护,心理健康优先保护。四是大胆创新,积极开展普法教育,互动教育,警示教育,辐射教育,把审判工作向庭前、庭后延伸,为青少年重塑人生提供有力保障。五是建立司法服务工作站,将宣传工作、审判工作、帮教工作延伸至各村街,动员全社会方方面面的力量,广泛开展青少年维权保障工作。

青少年是祖国的未来,关注、关爱失足少年,为他们营造良好的生活、工作环境,是法院义不容辞的责任。在今后的工作中,该法院将以此为契机,在未成年人审判工作中,坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,不断巩固提炼好的经验和做法,加强未成年人的法治教育,充分发挥审判职能,从严落实未成年人犯罪封存记录,有效推动未成年人保护社会化体系建设,为切实保障未成年人合法权益不懈奋斗。
责任编辑:范聪辉