当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
永清法院出台一号文件保障民营企业健康发展
作者:周洪辉  发布时间:2019-01-25 11:32:57 打印 字号: | |
  为深入贯彻学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,充分发挥好人民法院的职能作用,为民营企业发展提供有力的司法服务和保障。日前,永清法院出台《永清县人民法院关于依法服务保障民营企业健康发展的实施办法》,并作为本年度一号文件印发全院贯彻执行。

该实施办法共分指导思想、基本原则、主要措施、组织领导、方法步骤五大部分,涵盖了法院立案、刑事、民商事、行政、执行等各个审判领域、各个审判环节,针对永清经济发展现状,提出七大措施。

一、加大刑事审判力度,依法保护民营企业家人身安全。严厉打击黑恶势力敲诈勒索、寻衅滋事等危害企业家人身安全的刑事犯罪,严厉打击在企业建设发展及市场竞争过程中的村霸、行霸、市霸等危害企业家人身安全的犯罪行为,严惩国家工作人员利用职务之便,向企业索贿、受贿以及市场管理中的失职渎职等犯罪行为,妥善办理由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等“民转刑”案件。严格执行刑事法律和司法解释,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。进一步加强刑事审判力度,快立快审快执相关刑事案件,尽量缩短办案周期,为企业家的人身安全提供更有力的司法保障。

二、健全产权保护制度,依法保护民营企业财产安全。全面落实党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见,着力解决产权保护方面的突出问题。以商事纠纷化解便利化为导向,对符合立案受理条件的商事案件依法及时立案,注重诉前调解,建立立、审、执快速通道,推进要素式审判,提高商事案件简易程序适用率。审理破产案件积极引导债权人向人民法院申请对债务人进行重整,以重组盘活企业,给企业休养生息的机会,力图使企业复兴。严格区分个人财产和企业法人财产、涉案人员财产和家庭成员财产、违法所得和合法收入,依法审慎查封、扣押、冻结企业财产,工作中坚持“三个慎用”,对企业负责人慎用强制措施,对企业账户慎用冻结措施,对企业财产慎用扣押措施。对资金周转暂时困难,立即采取强制措施可能导致企业无法生存的,应积极组织双方当事人协商,尽量以债转股,债权转让,资产重组等方式实现或保障债权,就企业于危难。健全涉案财产保管、鉴定、估价、拍卖、变卖制度。对于企业在生产、融资、交易等活动中出现的问题,要严格区分经济纠纷和经济犯罪、企业正当融资与非法集资、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限,遵循罪行法定、疑罪从无,严禁有罪推定,依法审慎处理。对涉及重大财产处置的产权纠纷、民营企业和投资人犯罪的申诉案件,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确属侵害产权冤错案件的依法纠正并赔偿损失。加强法律援助,加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,深入剖析侵害产权的典型案例,总结宣传依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例,全方位帮助合法产权受侵害的民营企业、企业家追回损失,保障其合法财产权益不受侵害,维护健康有序的市场经济秩序。

三、营造公平法治环境,依法保护民营企业、企业家创新权益。加大对民营企业知识产权的保护力度,支持企业家利用商标、专利、版权、商业秘密等知识产权所取得的创新成果。严厉打击知识产权犯罪和恶意侵权、重复侵权等违法行为。探索在现有法律法规框架下以知识产权的市场价值为参照确定损害赔偿额度,完善诉讼证据规则、证据披露以及证据妨碍排除规则,研究制定商业模式、文化创意等创新成果的知识产权保护办法,加大对创新企业商标的保护力度,妥善审理民营企业在技术改造升级过程中引发的技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务合同纠纷案件,鼓励民营企业通过技术进步和科技创新实现产业升级,提升核心竞争力。

四、依法规范行政行为,依法保护民营企业、企业家合法权益。深入贯彻行政诉讼法,在支持行政机关依法行政,维护行政管理秩序的同时,要纠正行政机关乱收费、乱罚款、乱摊派行为,依法监督行政机关履行行政承诺和行政协议,避免违约失信行为。加大对征收征用民营企业财产行政行为的审查力度,确保征收程序合法、补偿公平合理。依法审查行政许可和行政审批行为,助力“放管服”改革。要依法厘清政商关系,保护行政相对人合法权益,对行政机关适时提出司法建议,促进行政机关负责人出庭应诉和行政争议实质性化解,助推诚信政府、法治政府建设。

五、畅通立审执绿色通道,及时解决涉民营企业、企业家执行难问题。畅通涉民营企业案件绿色通道,实现快立、快审、快执。加强对涉民营企业案件流程节点的实时管控和动态跟踪,大力整治办案拖拉、违法超审限问题,坚决防止因诉讼拖延影响民营企业生产经营问题发生。进一步加强对涉民营企业案件的评查力度,规范立案、审判、执行行为。综合运用各种强制执行措施,保障民营企业债权及时实现。针对涉党政机关拖欠行为开展执行清积专项行动,促进党政机关带头履行生效判决。

六、加强法治宣传教育,依法对民营企业、企业家的经营实行正向引导。积极开展送法入企,法律讲座等活动,认真解答企业家提出的法律疑难问题,对民营企业在经营过程中出现的问题、漏洞,提出司法建议,进一步提高企业家的法治意识,帮助他们依法依规合法经营,鼓励他们拿起法律武器维护自身合法权益。进一步加强宣传教育,以法治思维引领他们依法治企、依法规范用工,努力构建和谐的劳动关系。帮助他们自觉强化诚信意识,主动抵制逃税漏税、走私贩私、制假贩假、污染环境、侵犯知识产权等违法行为,不做偷工减料、缺斤短两、以次充好的亏心事,在遵纪守法方面做良好表率。充分利用媒体平台、政务网站及微博、微信等载体,发布商事纠纷典型案例,以案释法,营造尊商、重商、安商、扶商的良好社会风气。持续强化以案释法等法治宣传工作,依托“一乡一庭”及“无诉讼乡镇、村街”创建活动,深入辖区乡镇、村街进行法治宣传,着力为民营企业创业发展营造良好的环境,使民营企业家能够安心经营、放心投资、专心创业。

七、发挥部门协作合力,加大对民营企业、企业家的帮扶力度。紧紧依靠党委、政府支持,积极推进法院与行业协会、仲裁机构及其他专业机构密切配合的商事纠纷多元化解机制建设,推动诉讼与非诉讼纠纷解决方式在程序安排、效力确认、法律指导等方面的有机衔接。进一步加强同公检司、纪检监察、发改、统战部门,工商联、行业协会、商会的沟通交流,与律师协会、律师事务所密切配合,建立健全帮扶重点民营企业、企业家的工作联动机制,定期组织企业家座谈和走访,主动及时了解困难所在、发展所需,在维护市场公平竞争的前提下积极予以帮助,解决企业家的后顾之忧。

《永清县人民法院关于依法服务保障民营企业健康发展的实施办法》从酝酿、起草、征求全院干警意见到党组讨论通过,历时一个月,具有较强的指导性和可操作性,该实施办法的推行必将为永清经济社会高质量发展提供优质的服务和保障。
责任编辑:范聪辉